09.04.03 Прикладная информатика

Источник: Деканат Опубликовано 01.02.2016
Магистерская программа "Веб-приложения"
Руководитель программы: д.т.н, проф. Щербань И.В.
В эпоху "информационного общества", когда информационно-коммуникационные технологии стали оказывать определяющее влияние на все сферы жизни, от государственного управления, производства и экономики, до образования, культуры и быта. А информационные системы превратились в бесценный ресурс для прикладных программ.
Веб-приложения
Создание мировой информационной паутины даже в насыщенном революционными изобретениями ХХ веке стало одним из самых выдающихся событий. В начале ХХI века достаточно неожиданно инфраструктура WWW нашла огромное поле для применения. На её основе были стандартизированы процессы обмена информацией и паутина превратилась в платформу, на которой сейчас функционирует всё большая часть программ (веб-приложения).
Быстро распространилась новая бизнес-модель "программы как услуги" (SaaS), в которой поставщик разрабатывает веб-приложение и предоставляет заказчику доступ к программному обеспечению через Интернет. Это легло в основу философии облачных вычислений — продавать "в одном пакете" аппаратное, программное обеспечение и обслуживание данных. При этом детали функционирования сети, управление, поддержка и реализация услуги скрыты от пользователя. Ему остается только послать запрос на требуемый сервис, оплатить его использование и получить результат.
Большие данные
Развитие информационных технологий и сетей привело также к тому, что принципы построения крупных информационных систем, сложившиеся в конце 1990-х годов, перестают работать в новых условиях. Основным источником проблем являются "большие данные" (Big Data).
Каждый день в мире создается 2,5 квинтильона байт (число с 18 нулями!) информации, которые формруют непрерывные мощные потоки данных, в том числе, от измерительных устройств, RFID-данные, сообщения из социальных сетей, данные о местонахождении абонентов сетей сотовой связи и т.п.
Проблема, как справиться с громадным потоком данных, становится все более острой. Задачи, связанные с большими данными, характеризуют как 3V (Volume-Velocity-Variety) — огромные объемы разнообразных по типу данных должны быть обработаны очень оперативно. Спрос на специалистов, имеющих навыки "укрощения" информационных монстров, растет очень быстро.
Некоторые из наших партнеров
Кафедра поддерживает активные партнерские и договорные отношения с работодателями. Это позволяет учитывать требования рынка труда, проводить совместные семинары по актуальным технологиям, выбирать места прохождение практик по интересам, решать реальные задачи в рамках выпускных квалификационных работ, обеспечивать гарантированное трудоустройство после окончания обучения.
Аннотация (.pdf) магистерской программы "Веб-приложения".
Get a better hosting deal with a hostgator coupon or play poker on party poker
© 2012-2016 Институт высоких технологий и пьезотехники, ЮФУ.