Структура государственных образовательных стандартов

Источник: Администратор Опубликовано 24.08.2012
Процесс обучения в бакалавриате и магистратуре регламентируется федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС).
Каждый ФГОС — основа для разработки вузами своих образовательных программ и учебных планов дисциплин. ФГОС всех направлений обучения содержат совокупности требований к структуре основной образовательной программы, к условиям ее реализации и результатам обучения.
ФГОС бакалавриата группируют учебные дисциплины в несколько циклов:
  • гуманитарный, социальный и экономический,
  • математический и естественнонаучный,
  • профессиональный циклы.
Каждый учебный цикл имеет две части — базовую и вариативную. Базовая часть является обязательной и включает в себя фиксированный набор дисциплин с детализированным содержанием. Вариативная часть рассматривается как профилирующая, обеспечивающая возможность приобрести актуальные и углубленные знания и навыки по конкретным направлениям. Структура вариативной части определяется университетом и может динамично изменяться в соответствии с тенденциями развития технологий, требованиями рынка труда и т.п.
Федеральные государственные образовательные стандарты направлений бакалавриата определяют суммарную продолжительность учебных и производственных практик, а также продолжительность периода выполнения выпускной квалификационной работы.
ФГОС магистратуры включают два цикла дисциплин:
  • общенаучный и
  • профессиональный.
Магистранты проходят научно-иследовательские, педагогические и производственные практики, а завершается обучения защитой магистерской диссертации.
Get a better hosting deal with a hostgator coupon or play poker on party poker
© 2012-2016 Институт высоких технологий и пьезотехники, ЮФУ.